Ваш город:

Реутов

16:16:59

Как определить способ печати?

Новости нумизматики

Как определить способ печати?

Стоимость марки часто зависит от способа печати. Как его определить?

Внимательно рассмотрите марку, для этого воспользуйтесь лупой с сильным увеличением. Необходима практика, которая достигается изучением не только почтовых знаков, но и художественных репродукций, иллюстраций в книгах и журналах.

Высокая печать

В высокой печати контуры четкие. По краям штрихов красочный слой может быть несколько утолщен и выглядит темнее. Растр круглой формы, по краям он темнее, чем в середине, так как выпуклые части клише выдавливают краску. Точки имеют различную величину.

Иногда на бумаге можно обнаружить вдавливание печатающих элементов в глубину, что особенно заметно на мелованной бумаге. На тонкой бумаге на обратной (клеевой) стороне можно заметить рельеф от давления на лицевую сторону.

На оттисках трехцветной печати точки разных цветов расположены группами и лишь частично перекрывают друг друга.

Офсетная печать

При офсете утолщения краски ни в штрихах, ни в точках нет. Их контуры не такие четкие, как при высокой печати, а краски кажутся более матовыми.

Растровые точки круглой формы и разного размера. Однако они могут стать овальными из-за сильного растяжения резинового полотна, на которое передается краска при печати. По краям точки могут быть светлее, чем в центре.

На увеличенном оттиске фототипии хорошо видно зернистое строение желатинового слоя.

Способы печати на примере марок

При гравюре на металле красочный слой имеет рельеф, который часто виден невооруженным глазом и даже воспринимается на ощупь. Линии четкие и резкие.

Растр глубокой печати представляет собой белые линии на темном фоне. Точки квадратной формы. В темных местах изображения линий не видно, так как их закрывает растекающаяся жидкая краска. Линии растра такой же толщины, как и промежутки между ними (1:1). В глубокой печати они значительно тоньше промежутков. Обычное отношение 1:3 — 3,5. Все растровые точки одинаковой величины. Это также является одним из признаков глубокой печати.

Тон краски на растровых элементах различен: на светлых местах он слабее, чем на темных. Это объясняется тем, что отдельные места формы имеют различную глубину. Очень характерно для глубокой печати наличие растра на шрифте. Буквы из-за этого имеют неровный контур.

В случае штрихового рисунка даже опытный филателист не всегда легко определит, отпечатана марка высокой или плоской печатью. Поэтому приходится обращать внимание на мелкие детали. Например, на марке в 3 копейки советского стандартного выпуска 1923—1924 годов при типографской печати нет точки после слова «коп», на левом борту формы красноармейца (правый борт на марке) пропущен один штрих, образуя белую полосу.

На марке в 4 копейки («рабочий») напечатанной типографским способом, цифра имеет более толстый вертикальный штрих, отчего кажется короче. Отличия в рисунке имеются на марках в 2, 6, 10 копеек, в 1 рубль. Есть отличия и на отдельных марках стандартного выпуска 1924—1925 гг.

Источник: Как определить способ печати?.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: